LEMPER UDANG PANDAN~
By: @oliv3ch3n
Bahan Ketan:
500gr beras ketan, cuci dan rendam 1 jam.
1/2sdt garam
Blender:
500ml santan dr 1/2 butir kelapa
5 lmbr daun pandan
Cara memasak ketan: - Semua bahan dicampur jd 1, lalu dimasak smp mendidih dan santan kering. - Lalu pindahkan ke kukusan dan kukus smp mateng kulber 30mnt (ingat sekali2 diaduk biar mateng nya rata) sisihkan. Jangan terlalu lama... karena ketannya jadi lembek dan tidak legit.
Inti Udang:
250gr kelapa parut 1/2tua sangrai smp kuning kecoklatan lalu haluskan
150gr udang ebi,rendam dan haluskan...dan sangrai smp kuning kecoklatan
1sdt merica
3sdm gula pasir
50gr gula merah
garam seckpnya
200ml santan kental .
Bumbu halus:
1 1/2sdm ketumbar
11butir bwng merah
7siung bwng putih
50gr kencur
.
Cara:
- Tumis bumbu hls dgn sedikit minyak smp wangi, lalu masukkan kelapa dan ebi yg sdh dihalus kan...lalu masukkan bumbu lain nya, aduk rata lalu cek rasa, masak sampai agak kering...siap utk isian lemper .
Cara membungkus Lemper : - Ambil 1sdm pulut lalu pipihkan ditangan (pakai sarung tangan plastik ya😁) lalu beri isian ebi, padatkan dgn cara dikepal2 spy padat..br dibks dgn daun, lakukan sampai habis ketannya. - Grill diatas teflon yg sdh diolesi sedikit minyak, panggang smp daun pisang nya layu dan agak gosong biar wanginya daun meresap.
Selamat mencoba ya....
By: @oliv3ch3n
Bahan Ketan:
500gr beras ketan, cuci dan rendam 1 jam.
1/2sdt garam
Blender:
500ml santan dr 1/2 butir kelapa
5 lmbr daun pandan
Cara memasak ketan: - Semua bahan dicampur jd 1, lalu dimasak smp mendidih dan santan kering. - Lalu pindahkan ke kukusan dan kukus smp mateng kulber 30mnt (ingat sekali2 diaduk biar mateng nya rata) sisihkan. Jangan terlalu lama... karena ketannya jadi lembek dan tidak legit.
Inti Udang:
250gr kelapa parut 1/2tua sangrai smp kuning kecoklatan lalu haluskan
150gr udang ebi,rendam dan haluskan...dan sangrai smp kuning kecoklatan
1sdt merica
3sdm gula pasir
50gr gula merah
garam seckpnya
200ml santan kental .
Bumbu halus:
1 1/2sdm ketumbar
11butir bwng merah
7siung bwng putih
50gr kencur
.
Cara:
- Tumis bumbu hls dgn sedikit minyak smp wangi, lalu masukkan kelapa dan ebi yg sdh dihalus kan...lalu masukkan bumbu lain nya, aduk rata lalu cek rasa, masak sampai agak kering...siap utk isian lemper .
Cara membungkus Lemper : - Ambil 1sdm pulut lalu pipihkan ditangan (pakai sarung tangan plastik ya😁) lalu beri isian ebi, padatkan dgn cara dikepal2 spy padat..br dibks dgn daun, lakukan sampai habis ketannya. - Grill diatas teflon yg sdh diolesi sedikit minyak, panggang smp daun pisang nya layu dan agak gosong biar wanginya daun meresap.
Selamat mencoba ya....
Comments
Post a Comment