RENDANG AYAM

RENDANG AYAM
by susie.agung

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 12
1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
1 genggam kelapa sangrai (saya gak pake)
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
1 buah bunga lawang
Garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabe merah keriting (me: 3 buah cabe merah besar biar gak pedes)
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jari lengkuas muda
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
1/4 buah pala
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, , bunga lawang, cengkeh & kayu manis, aduk sampai matang.
2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna, tuangi santan, bumbui garam & gula, masak terus sampai ayam matang & santan menyusut. Kalau suka yang kering masak lebih lama lagi .



Comments